Скрытая угроза
(эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему Российскому - Elf)
Помимо
химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе
приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя
сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития
многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество
промышленной пищи для которых находится под большим вопросом.
Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут
оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи
химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми
пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас
добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта
овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено -
Elf). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста,
гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках,
крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращенное на химии
сено, овес и т.д. Затем, уже после забоя скота и птицы, их туши
обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более
длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И
только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во
время производства кормов.
Проблема, с которой приходится сталкиваться нашим питомцам делится на три части:
1. Истощение запасов энергии и питательных веществ.
Для того, чтобы бороться с токсинами, организм вынужден тратить
дополнительную энергию и запасы витаминов и минералов, которые он мог бы
в ином случае пустить на более полезные нужды. Тело использует
несколько различных естественных механизма для дотоксикации и вывода
токсинов и шлаков. Процесс этот прежде всего происходит в печени
(детоксикатор организма), почках (выводящая система), коже
(дополнительный к почкам орган выделения, токсины и шлаки выводятся
прежде всего путем их депонирования (откладывания) в шерсти (у нас - в
волосах), которая после этого немедленно сбрасывается) и иммунной
системе (механизм реагирования на опасные вещества в организме). В этот
процесс вовлекаются определенные ферменты (энзимы) и связанные с ними
витамины. Чем токсичнее химическое вещество, попавшее в организм, тем
больше усилий нужно организму для его нейтрализации и вывода, тем больше
витаминов и ферментов тратится на этот процесс. Это самом по себе
довольно серьезный фактор риска, учитывая, что в нашем экологически
неблагополучном мире телу и без того приходится иметь дело с токсинами
каждый день. (NB! - именно по этой причине добавление витаминов и
минералов в рацион наших питомцев актуально даже при качественном
натуральном питании - Elf)
2. Накопление токсинов.
Организм способен нейтрализовать и выводить различные токсины,
поскольку механизмы детоксикации и вывода были отработаны многими
тысячелетиями жизни в природе, в которой достаточно природных токсинов и
ядов. Если бы было иначе, ни мы, ни братья наши меньшие не выжили бы.
Однако, в последние сотню лет, а особенно в последние несколько
десятилетий появилось огромное количество химических токсинов, с
которыми мы никогда раньше не сталкивались. Надо ли говорить, что этот
факт сильно влияет на способность наших тел к детоксикации и выводу этих
губительных токсинов? В 1989 году по разным данным насчитывалось уже 70
тысяч различных химических соединений, используемых человеком. Каждый
год к ним прибавляется еще примерно 3 тысячи. Когда представляешь себе
эти цифры, становится понятным, почему влияние подавляющего большинства
этих химических веществ на организм не изучается. В 1990-м году было
проведено исследование с целью выяснить влияние 2000 химических веществ
(т.е. всего 3%), используемых в повседневной жизни, на их потенциальную
способность вызывать у животных рак. Результат исследования был
ошеломляющим - половина из протестированных веществ действительно
провоцируют рак различных тканей животных.
Если организм не может
нейтрализовать и вывести токсин, он начинает откладываться в тканях.
Кроме того, отложенные в тканях токсины еще могут взаимодействовать
между собой.
3. Взаимодействие накопленных токсинов.
Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, -
накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа
взаимодействия:
- никакого
- А действует на Б, делая его более токсичным
- Б действует на А, делая его более токсичным
- А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга.
Теперь
представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда
варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты
взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в
зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом
анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных
токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между
собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред.
Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой?
Токсины в мясе для кормов
Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США.
Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами.
Наконец, многие птицефабрики и фермы со скотом, предназначенным для мясной промышленности, находятся в очень загрязненных районах, что добавляет заражения токсинами еще живых "источников мяса".
Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожелению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США, однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом - Elf).
Как защитить своих питомцев?
Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?
Во-первых, мы должны вместе бороться против
использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную
опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и
наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с
того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и
категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные
химические добавки.
Кроме того, помните, что мы не сможем
поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в
день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную
жизни, свежести, и напичканную химией пищу.
Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.
Переведите своего питомца на естественную пищу, и вы довольно быстро увидите, в чем разница между готовым кормом и сырой натуральной пищей.
© 2002 Elf - перевод с английского статьи из книги Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats by Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn.