Юниорский хэндлинг. Так ли это просто?

"Хэндлинг

умение подготовить собаку к выставке и так ее показать, чтобы скрыть по мере возможности недостатки и подчеркнуть достоинства”   
                                                                      - определение из курса Школы Юного Хэндлера.


 Наверно, следует начать с того, что сама я – выпускник "Школы Юного Хэндлера” (1997г), в настоящее время являюсь профессиональным хэндлером, а также я проводила судейство на конкурсах хэндлеров на 2 и 3 Национальных выставках.

          Конечно, я судила не по правилам Школы Юного Хэндлера при РКФ. Ведь большинство детей не имели ни малейшего понятия о запросах этой школы и показывали собак так, как делают это на ринге. С другой стороны, напрашивается вопрос: "А какие же могут быть различия? - Хэндлинг он и в Африке хэндлинг”.

           И в Африке, – но не совсем. Для этого и написана эта статья.


          Итак, что же мы делаем на экстерьерном ринге? Мы просто выводим собаку и показываем – расправляем лапки, поправляем хвостик, когда попросят – пробежим… И вроде бы все довольны.

           А что же творится на конкурсах юниорского хэндлинга (КЮХ)? Со стороны посмотришь – тоже ставят в стойку, показывают движения. Так, да не так.

          Профессиональный эксперт юниорского хэндлинга прежде всего, конечно, оценивает показ собаки. Но как много всего входит в это простое слово "показ”!

1. соответствие правилам показа.

  • входим в ринг, встаем не кучкой, а на расстоянии 1-2 метра друг от друга
  • собака всегда должна находиться в стойке (ведь эксперт может в любой момент оглянуться на Вас и застать в невыгодной позе)
  • выполнение движений по фигурам: "круг”, "прямая”, "треугольник”, "буква L”, "буква T”. (См. рис.) Премудрости движения – на повороте останавливаться на долю секунды, в это время развернуть собаку и потом продолжить движение.
  • Никогда не загораживать собаку. Для этого пренебрегается правилом "Собака всегда движется слева” - в движении в нужный момент (если эксперт стояла в центре ринга, а потом перешла в угол) можно и нужно поменять руку. При этом "перехвате” собака не должна сбиться с четкой рыси. Что касается стойки, то это можно назвать "игрой свето-тени”. Подобно тому, как вращающаяся вокруг предмета свеча отбрасывает тень в противоположную сторону, так и между экспертом (который может захотеть осмотреть собаку со всех сторон, обходя вокруг неё) и хэндлером должна всегда находиться собака, при том в зафиксированной стойке. 

 


Схемы движения в ринге  

          2. контакт ребенка с собакой. Контакт – это не просто держание собаки на поводке. Контакт – это взаимопонимание ребенка и собаки с полуслова, когда он только подумал, а она уже сделала. И именно этого не хватило для победы Наде Кортуновой (победителю I и II Национальных выставок), которая взялась показывать без подготовки чужую собаку.

          3. быстрота действий – для этого собака должна быть хорошо обучена. Чем дольше ребенок ставит собаку в стойку, показывает зубы, разворачивает в движении на поворотах, тем меньше шансов у него на победу. Учитываются такие даже мелочи, о которых смешно иногда бывает вспомнить на экстерьерном ринге. Например, ко мне как то придрались из-за того, что "у собаки передние лапы стоят не совсем параллельно”. В другой раз сделали замечание, что собака очень темпераментная, а в КЮХе собака должна стоять, как памятник породе. А ведь некоторые эксперты могут сказать о собаке при таком показе, что она "флегма сонная”, а далматин ею быть не должен…

           4. наиболее естественный вид собаки. Для этого нужно ставить собаку в стойку, как можно меньше трогая её руками. И, конечно, ринговка (водилка, удавка) должна быть в тон окрасу собаки: для далматина только черная или белая.

           5. внешний вид хэндлера, начиная от прически и туфель и заканчивая цветом одежды. Одним словом, хэндлер должен выглядеть скромно, но со вкусом. Штрафуются шарфики и рюшечки, распущенные волосы и длинные (не практичные) ногти – поощряются костюмы по цвету, соответствующие окрасу собаки (ни в коем случае не пятнистая майка!!!). Рыжая собака – красное или зеленое, черная – белое. Для далматина подходят все цвета, кроме белого и пятнистого.

            Как ни странно, но обращается внимание даже на выражение лица хэндлера: не озабоченное, и не натянутое – а довольное, с легкой улыбкой.

           Бывали случаи и не раз, что решающий момент в оценке хэндлера – будет ли он первым или вообще не попадет в 5-ку лучших, определяли именно такие мелочи. И как обидно было детям, когда они получали 4, а не 1 места, только из-за того, что не в пиджаке, а в домашнем свитере…

           Конечно, многое в КЮХе доведено до абсурда и в экстерьерном ринге являемся не просто лишним, а даже мешающим. Например: собака, находящаяся в конце "экстерьерной очереди” и которую всё время ожидания заставляют стоять в стойке, к тому времени, когда её выведут к эксперту, уже будет задерганной и уставшей. Кому это надо? - Не знаю.

             Пара слов о самой Школе Юного Хэндлера.

            Занятия проводятся по символической плате (в 1997г стоили 50 р.), раз в неделю по 2 часа (где-то с 18.00 до 20.00) с переменкой, начинаются немного позже учебного года, а заканчиваются чуть раньше, каникулы и праздники – как во всех школах. Набор предварительный по собеседованию за месяц или два до занятий. Преподают дипломированные кинологи-эксперты и профессиональные заводчики (Баужес, Гусев, Мальчевская, Новиков, и другие)

             Преподавание – теория и практика.

            1 часть теории – коротко обо всем (одомашивание, кормление, воспитание, анатомия и пр.) 2 часть теории – также коротко о породах собак (о самой породе и специфике показа), к сожалению, далматин в этом списке не значится – а жаль!

             Практика – участие на конкурсах ЮХ.

            Конкурсы проводятся очень строго, но не всегда объективно. Т.е. в первое время, когда я начинала, была цель стать лучшей. НО, к сожалению, в самой школе о порядке проведения конкурсов и о правилах рассказывали вскользь, и приходилось учиться самой, методом проб и ошибок. На первом конкурсе я вошла в восьмерку лучших, но не дальше – моей ошибкой было недостаточно быстрая скорость в движении. Но я это знала и ничего поделать не могла – Хайдары тогда еще не было, и я брала на подготовку на несколько дней чужую собаку породы ягд-терьер. Но с каждым конкурсом я поднималась всё выше, я не повторяла своих ошибок дважды. Но дальше 5-и лучших не пробивалась. Причина, как мне сказали после ринга – "собака не смотрится в ринге”... Было очень обидно, что все старания перечеркивались простой, рабочей внешностью ягд-терьера.

            Потом появилась Хайдара (Лаки), и я стала участвовать на конкурсах с ней. На первом же с ней конкурсе мы заняли 2 место – это был успех! Но, опять же на этом всё и кончилось, т.е. выше 2-ого места выходить не удавалось. Возникал вопрос: "Почему?” - ведь всё было отточено до самых незначительных мелочей… Ответ был прост. Хэндлер должен не только правильно показывать собаку, но и уметь её готовить, а на далматине не видно подготовки – не нужно подстригать или тримминговать шерсть, укладывать лаком и т.д. Да и просто считается, что показывать собаку маленьких или больших размеров труднее, чем средних; а короткошерстную проще, чем длинношерстную. И посмотрите, кто у нас в лидерах – хэндлеры с коккер спаниелем, русской псовой борзой, спрингер спаниелем…

          Другими словами, если вашему ребенку интересно узнать что-то новое конкретно о далматине (обо всем остальном он уже начитан) – то не тратьте время. Но если интересно узнать о собаках в общем (далматин – тоже собака) – то Вы обратились по адресу. К тому же у Вашего чада будет компания, где можно будет обсудить собачьи вопросы более профессионально; да и Вы будете уверены, что Ваш ребенок занят делом, а не сидит в каком-нибудь подъезде в сомнительном обществе. А если есть цель получить звание "Лучший Юный Хэндлер”, то, извините, далматин – не совсем та порода.

           А, кстати, конкурсы Юных Хэндлеров проводятся в Международном масштабе, и на подавляющем большинстве международных выставках ранга CACIB эти конкурсы являются традиционными. Что же касается больших достижений наших российских хэндлеров, то на одной из самых крупных выставок в мире "Крафт” (Англия) Фатюхин Виталий с русской псовой борзой занял 2 место, а Егорова Алена с английским спрингер спаниелем стала Лучшим Хэндлером в Австрии. Это ОЧЕНЬ высокие достижения!

           Сама же профессия хэндлера во многих странах очень престижная и хорошо оплачиваемая профессия. К примеру, в Москве одно занятие по хэндлингу стоит в среднем около 10 долларов.

            В общем, палка о двух концах. Подумайте, не будет ли проблем с переключением от КЮХа к рингу, и наоборот? Или все-таки пересиливает желание найти таких же ровестников-собачников и жажда соревнований?

            Думайте, до следующего набора время еще есть…

           В любом случае на крупных "далмацких” выставках мы будем стараться проводить конкурсы хэндлеров. Они устраиваются и для того, чтобы развивать и поощрять у ребят изначально правильный показ, и для того, чтобы показать многим взрослым, как нужно показывать собаку на ринге. Большинство Юных Хэндлеров в умении показа уже может составить приличную конкуренцию и профессиональным собачникам. Также "наши” конкурсы примечательны тем, что все дети показывают собак одной породы, и не будет той необъективности, как на конкурсах от Школы.

           Что касается лично меня, то я пошла в Школу Юного Хэндлера только из-за того, что хотелось "куда-нибудь с собаками”. На курсы же брали только с 18 лет, а хотелось именно сейчас и сразу к собакам. В Школу же берут с 9 лет: 9-12 лет - младшая группа "А”, 13-17 лет – старшая группа "Б”.

           Но Школа меня немного разочаровала – несколько мальчишек приходили туда заниматься своими делами и мешали, в теории же ничего нового для себя не открыла. С другой стороны, практика помогала мне готовить маленькую Хайдару к выставкам. Она привыкала к выставочной атмосфере, и именно в ШЮХе я нашла свою лучшую подругу, с которой нас теперь объединяют не только "собачьи” дела. Но юниорскому хэндлингу я все-таки обучилась: я регулярно входила в группу участников "России” и "Евразии” (на этих выставках принимают участие не все желающие, а только выбранные по результатам отборочных конкурсов за полгода), а также вошла в 10-ку лучших на Всемирной Выставке – 98 (Финляндия) и заняла 5-ое место на конкурсе в Паланге (Литва).

Желаю удачи.

Артамонова Алена
Питомник "Алартлайн”